Zum Hauptinhalt springen

Benutzerrollen

Jede Person in deiner Organisation hat eine Rolle, die ihre Berechtigungen bestimmt. Rollen kontrollieren, worauf Nutzende zugreifen und was sie ändern können – von der Board-Verwaltung bis zu den Abrechnungseinstellungen. Wenn du Teammitglieder einlädst, weist du ihnen eine spezifische Rolle zu.

Verfügbare Rollen​

  • Eigentümer – Die Person, die den Ducalis-Account erstellt. Um den Eigentümer zu ändern, kontaktiere uns im Chat unten.

  • Admin – Vollzugriff auf Einstellungen, Boards, Abrechnung und Benutzereinladungen.

  • Mitglied – Kann Vorgänge bewerten, Vorgänge und Ideen erstellen, aber keine Einstellungen bearbeiten oder Nutzende hinzufügen.

  • Betrachter – Nur-Lese-Zugriff. Nützlich für Teammitglieder, die gelegentlich Prioritäten prüfen müssen, aber nicht an der Priorisierung teilnehmen.

  • Abstimmende/r – Externe Nutzende (wie Kunden), die auf deiner öffentlichen Roadmap teilnehmen (Beispiel: https://feedback.ducalis.io/Ducalis-roadmap). Abstimmende können Ideen posten und upvoten. Es gibt kein Limit für die Anzahl der Abstimmenden, und du zahlst niemals für sie.

  • Abonnenten – Externe Nutzende mit einer zugeordneten Idee, Stimmen oder Kommentaren – die aber Benachrichtigungen vom Voting Board erhalten. Du zahlst für Abonnenten.

Berechtigungen nach Rolle​

BerechtigungenEigentümerAdminMitgliedBetrachterAbstimmende/r
Boards
Boards erstellen✓✓✗✗✗
Board-Privatsphäre verwalten✓✓✗✗✗
Toggle aktivieren, um ein Board zu teilen✓✓✗✗✗
Boards wiederherstellen/löschen✓✓✗✗✗
Boards duplizieren✓✓✗✗✗
Öffentliche Boards ansehen✓✓✓✓✗
Backlog-Seite ansehen✓✓✓✓✗
Matrix-Seite ansehen✓✓✓✓✗
Vorgänge
Vorgänge in Boards erstellen✓✓✓✗✗
Vorgänge in Boards bearbeiten✓✓✓✗✗
Vorgänge in einem Board löschen✓✓✓✗✗
Vorgänge bewerten (Fragen stellen eingeschlossen)✓✓✓✗✗
Bestehende Fragen kommentieren✓✓✓✓✗
Vorgänge zwischen Boards verschieben/kopieren✓✓✓✗✗
Eine Idee als blockiert/blockiert von/bezieht sich auf markieren✓✓✓✗✗
Board-Einstellungen
Auf Board-Einstellungen zugreifen✓✓✗✗✗
Bewertungskriterien verwalten✓✓✗✗✗
Board-Formeln verwalten✓✓✗✗✗
Tabellenspalten anpassen✓✓✗✗✗
Benutzerdefinierte Filter verwalten✓✓✓✗✗
Board-Nutzende verwalten✓✓✗✗✗
Vorgänge aus einem Task-Tracker integrieren und importieren✓✓✗✗✗
2-Wege-Sync aktivieren✓✓✗✗✗
Boards löschen✓✓✗✗✗
Ergebnisse zurücksetzen✓✓✗✗✗
Priorisierungs-Gewohnheitseinstellungen✓✓✗✗✗
Anzahl der Stimmen pro Idee begrenzen✓✓✗✗✗
Voting Boards
Voting Boards veröffentlichen✓✓✗✗✗
Im Namen eines Abstimmenden abstimmen✓✓✗✗✗
Auf öffentliche Kommentare von Kunden antworten✓✓✓✗✓
Fortschrittsstatus öffentlicher Ideen ändern✓✓✓✗✗
Voting Boards ansehen✓✓✓✓✗
Öffentliche Ideen
Öffentliche Ideen aus dem internen Backlog erstellen✓✓✓✗✗
Öffentliche Ideen zum internen Backlog hinzufügen✓✓✓✗✗
Ideen aus E-Mail erstellen✓✓✗✗✗
Ideen aus Telegram erstellen✓✓✗✗✗
Autor einer Idee ändern✓✓✗✗✗
Ähnliche Ideen zusammenführen✓✓✓✗✗
Ideen depublizieren✓✓✓✗✗
Idee dauerhaft löschen✓✓✓✗✗
Organisations-Anmeldemodi verwalten✓✓✓✗✗
Ideen auf öffentlicher Roadmap erstellen✓✓✓✓✓
Voting Board-Einstellungen
Auf Einstellungen zugreifen✓✓✗✗✗
Voting Boards anpassen✓✓✗✗✗
Anmeldemodus der Voting Boards verwalten✓✓✗✗✗
Auto-Status-Update-Regeln einrichten✓✓✗✗✗
AI-Assistenten ein-/ausschalten✓✓✗✗✗
Voting-Idee-Templates und Abstimmungsoptionen einrichten✓✓✗✗✗
Slack-Benachrichtigungen einrichten✓✓✗✗✗
Voting Board-Zugriffsregeln einrichten✓✓✗✗✗
Voting Board-E-Mail-Domain einrichten✓✓✗✗✗
Release Notes
Release Notes verfassen✓✓✓✗✗
Ein Release Notes-Template erstellen✓✓✓✗✗
Release Notes-Einstellungen
Release Notes-Einstellungen konfigurieren✓✓✗✗✗
Auto-Digest-Zeitplan bearbeiten✓✓✓✗✗
Reports
Reports erstellen oder löschen✓✓✗✗✗
Reports bearbeiten/aktualisieren✓✓✗✗✗
2-Wege-Sync aktivieren✓✓✗✗✗
Organisationseinstellungen
Auf Organisationseinstellungen zugreifen✓✓✓✗✗
Organisationsprofil verwalten✓✓✗✗✗
Organisations-Anmeldemodi verwalten✓✓✓✗✗
Organisations-Nutzende verwalten✓✓✗✗✗
Rollen der Nutzenden verwalten✓✓✗✗✗
CSV-Exportbeschränkungen festlegen✓✗✗✗✗
Webhooks einrichten✓✓✓✗✗
Account-Abrechnung verwalten✓✓✗✗✗
Account löschen✓✗✗✗✗
Zuletzt aktualisiert: 14. Jan. 2026