Zum Hauptinhalt springen

Bewertung & Scores

Der Bewertungsbereich ist der Ort, an dem Schätzer Vorgänge anhand ihrer zugewiesenen Kriterien bewerten. Nach der Einrichtung deines Boards ist die Bewertung deines Backlogs der nächste Schritt zur effektiven Priorisierung.

Scores vergeben​

Jeder Vorgang wird anhand der Kriterien bewertet, die vom Organisations-Admin festgelegt wurden. Du siehst nur die Kriterien, die deinem Team zugewiesen sind.

  1. Gib einen Score unter jedem Kriterium ein.

    Bewertungstabelle mit Kriterienspalten
  2. Drücke Tab (Tab) oder Enter (Enter), um zur nächsten Zelle zu wechseln (wenn Fast input (Schnelleingabe) deaktiviert ist).

    Demonstration der Schnelleingabe-Navigation

Die Zahlen, die du eingibst, hängen von der Bewertungsmethode ab, die von deinem Admin konfiguriert wurde.

Tipp: Aktiviere Fast input (Schnelleingabe), um das Drücken von Tab oder Enter zu überspringen – Scores werden automatisch gespeichert, wenn du tippst.

Position des Schnelleingabe-Schalters

Tipp: Aktiviere Criterion description (Kriterienbeschreibung), um während der Bewertung Hilfestellung für jedes Kriterium zu sehen.

Schalter für Kriterienbeschreibung

Tipp: Zeige detaillierte Vorgangsinformationen an, indem du auf Details (Details) klickst, um die Vorgangskarte zu öffnen.

Fragen​

Stelle Teammitgliedern Fragen, wenn du Klarstellung zu einem Kriterium oder Vorgang benötigst. Die Person, die du fragst, erhält eine E-Mail-Benachrichtigung.

  1. Klicke auf das Fragezeichen-Symbol auf der rechten Seite des Vorgangs, den du bewertest.

    Position des Fragezeichen-Symbols
  2. Wähle die Person aus, an die du die Frage richten möchtest.

  3. Gib deine Frage in das Textfeld ein.

  4. Sende sie ab.

    Fragen-Dialogfeld

Alle Board-Diskussionen erscheinen auf der Seite Questions (Fragen). Du findest vorgangsspezifische Diskussionen auch in der Vorgangskarte.

Seite Fragen mit allen Diskussionen

Um einen Vorgang aus Fragen zu entfernen, gehe zum Bildschirm Questions (Fragen), finde den Vorgang, klicke auf die drei Punkte und wähle entweder Remove (Entfernen) oder Resolve question (Frage lösen). Diese Aktionen geben den Vorgang in den Bewertungsbereich zurück.

Einen Vorgang aus Fragen entfernen

Vorgänge überspringen​

Überspringe jeden Vorgang, den du nicht bewerten möchtest, ohne den Bewertungsfortschritt des Teams zu beeinträchtigen. Wie du Vorgänge überspringst und fortsetzt, erfährst du unter Bewertung überspringen.

Fokusmodus​

Wechsle zum Focus mode (Fokusmodus) für eine ablenkungsfreie Bewertungserfahrung mit einem aufgeräumten Arbeitsbereich.

Scores-Tab​

Bewertete oder übersprungene Vorgänge werden zum Tab Scores (Scores) verschoben.

Vorgänge erneut bewerten:

  1. Klicke unter dem Tab Scores (Scores) auf einen Vorgang, um ihn erneut zu bewerten.

    Erneute Bewertung im Tab Scores
  2. Setze die Bewertung übersprungener Vorgänge fort, indem du auf das resume (Fortsetzen)-Symbol klickst. Die Vorgänge kehren zum Tab Evaluation (Bewertung) zurück.

    Fortsetzen-Schaltfläche für übersprungene Vorgänge

Scores zurücksetzen: Scores für einen einzelnen Vorgang zurücksetzen oder alle Scores für alle Vorgänge auf einmal zurücksetzen.

Einen Vorgang in seiner Karte erneut bewerten​

Du kannst einen Vorgang auch direkt aus seiner Karte erneut bewerten – ohne zur Bewertungsseite zurückzukehren – aus den Ansichten Backlog, Matrix oder Übereinstimmung. Den vollständigen Ablauf, einschließlich wie Facilitators Endergebnisse ändern, findest du unter Erneute Bewertung.

Du kannst die Scores anderer Board-Mitglieder nicht selbst ändern — nur das endgültige Gesamtergebnis. Um von allen frische Scores zu erhalten, setze alle Scores zurück und bitte sie, erneut zu bewerten.

Tipp: Aktiviere Users in columns (Nutzer in Spalten), um zu sehen, wer den Vorgang neben den Kriterienspalten bewertet hat.

Nutzer in Spalten aktivieren

Die Nutzer werden nach der Anzahl der abgegebenen Scores sortiert, wobei die aktivsten Schätzer zuerst aufgeführt werden.

So sehen Nutzer in Spalten aus

Es werden nur Nutzer angezeigt, die an der Bewertung dieses Vorgangs teilnehmen, nicht das gesamte Board.

Du kannst die Nutzernamen auch ausblenden, um die Karte schmaler zu machen.

So blendest du Nutzernamen aus

Nach der Bewertung kannst du deine Priorisierungsergebnisse anzeigen und analysieren:

Zuletzt aktualisiert: Diese Woche