Zum Hauptinhalt springen

Schritt 2. Priorisierungs-Framework

Kriterien definieren die Dimensionen, anhand derer du deinen Backlog bewertest und priorisierst. Diese Anleitung zeigt dir, wie du Bewertungskriterien konfigurierst.

Übersicht Priorisierungs-Kriterien-Framework

Zugriff auf Kriterien-Einstellungen​

  1. Öffne dein Board.

  2. Navigiere zu Criteria settings (Kriterien-Einstellungen).

    Menü Kriterien-Einstellungen

Du siehst ein bearbeitbares voreingestelltes Priorisierungs-Framework.

Voreingestelltes Priorisierungs-Framework

Kriterien hinzufügen​

  1. Klicke auf + Criterion (+ Kriterium).

    Button Kriterium hinzufügen
  2. Wähle ein Kriterium aus der vorgeschlagenen Liste oder erstelle ein neues.

    Kriterienauswahlliste
  3. Konfiguriere grundlegende Eigenschaften: Füge Schätzer hinzu und passe Gewichtungen an.

    Schnelle Kriterien-Bearbeitungen
  4. Klicke auf Edit Criterion (Kriterium bearbeiten), um auf erweiterte Einstellungen zuzugreifen.

    Button Kriterium bearbeiten
  5. Konfiguriere erweiterte Eigenschaften: Bewertungsquelle, Kriterientyp, Bewertungsskala und Beschreibung.

    Erweiterte Kriterien-Eigenschaften

Lies mehr über Kriterien-Eigenschaften.

Benutzerdefinierte Kriterien erstellen​

Wenn dein gewünschtes Kriterium nicht in der Bibliothek ist:

  1. Gib den Namen im Suchfeld ein.

  2. Klicke auf + New [criterion name] (+ Neues [Kriterienname]).

    Neues Kriterium erstellen
  3. Konfiguriere die Kriterien-Eigenschaften.

  4. Klicke auf Save Criterion (Kriterium speichern).

    Kriterien-Eigenschaften konfigurieren

Entdecke weitere Priorisierungs-Frameworks in der Templates-Bibliothek.

Kriterien bearbeiten​

  1. Öffne den Kriterienblock.

  2. Klicke auf den Bearbeiten-Button.

    Vorhandenes Kriterium bearbeiten
  3. Ändere Eigenschaften: Name, Schätzer, Kriterientyp, Gewichtung, Bewertungen und Beschreibung.

  4. Klicke auf Update [number] board(s) ([Anzahl] Board(s) aktualisieren).

    Kriterien-Änderungen speichern

Kriterien archivieren​

Entferne die Verknüpfung von Kriterien, die du jetzt nicht brauchst, aber später verwenden möchtest:

  1. Öffne den Kriterienblock.

  2. Klicke auf Unlink (Verknüpfung aufheben).

    Kriterien-Verknüpfung aufheben
  3. Bestätige die Aktion.

    Aufheben der Verknüpfung bestätigen

Nicht verknüpfte Kriterien wiederherstellen​

  1. Gehe zum nicht verknüpften Block.

    Bereich nicht verknüpfte Kriterien
  2. Klicke auf Restore (Wiederherstellen) neben dem Kriterium.

    Kriterium wiederherstellen

Kriterien duplizieren​

Das Duplizieren von Kriterien ermöglicht dir, mit Einstellungen zu experimentieren, ohne das Original zu ändern:

  1. Klicke auf Duplicate (Duplizieren) im Kriterienblock.

    Button Kriterium duplizieren

Eine Kopie des Kriteriums erscheint in deinem Framework.

Dupliziertes Kriterium

Lies mehr über das Duplizieren von Kriterien.

Verlauf und Backups​

Alle Konfigurationsänderungen werden unter History (Verlauf) gespeichert. Zeige vorherige Konfigurationen und an Kriterien vorgenommene Änderungen an.

Kriterien-Verlauf

Die neueste Version jeder Eigenschaft wird unbegrenzt gespeichert. Frühere Versionen werden zehn Tage aufbewahrt.

So stellst du eine vorherige Konfiguration wieder her:

  1. Wähle die Einstellungen aus, die du wiederherstellen möchtest.

  2. Klicke auf Restore backups (Backups wiederherstellen).

    Konfigurations-Backups wiederherstellen

Benutzerdefinierte Felder als Kriterien verwenden​

Verwende benutzerdefinierte Felder aus Ducalis Voting Boards (wie Stimmenanzahl) oder deinem Aufgaben-Tracker (Jira, Linear, Asana) als Kriterien. So kannst du vorhandene Daten nutzen, anstatt von Grund auf neu zu bewerten.

Lies mehr über die Verwendung benutzerdefinierter Felder als Kriterien.

Zusätzliche Ressourcen​

Wie geht es weiter​

Nachdem du deine Kriterien konfiguriert hast, füge Teammitglieder zu deinem Board für die gemeinsame Bewertung hinzu.

Fahre fort mit Schritt 3: Nutzer hinzufügen und Kriterien zuweisen.

Nutzer zum Board hinzufügen
Zuletzt aktualisiert: 6. Feb. 2026