メインコンテンツへスキップ

フィルタの作成と管理

フィルタを使用すると、データを絞り込んで特定の課題やアイデアに集中できます。現在のボードに対するフィルタ(One-Board Filter(単一ボードフィルタ))または全ボードに適用されるフィルタ(All-Boards Filter(全ボードフィルタ))を作成できます。

単一ボードフィルタを作成する​

単一ボードフィルタは、現在表示しているボードにのみ適用されます。

  1. テーブルの右上にあるフィルタアイコンをクリックします。

    テーブルヘッダー内のフィルタアイコンの位置
  2. One-Board Filters(単一ボードフィルタ)を選択し、New(新規)をクリックします。

    新規ボタン付きの単一ボードフィルタオプション
  3. 作成したいフィルタフィールドを検索または選択します。利用可能なフィルタには、Ducalis フィールド、パブリックアイデアフィールド、基準の合意度、合意度フィールド、タスクトラッカーフィールド(接続されている場合)があります。

    フィルタフィールド選択ドロップダウン
  4. 選択したフィルタフィールドのパラメータを選択します。

    フィルタパラメータオプション
  5. 別のフィルタフィールドを追加するには、+ をクリックします。

  6. フィルタに名前を付けて Save(保存)をクリックします。

    名前フィールド付きのフィルタ保存ダイアログ

保存されたフィルタは、ボード上のすべてのユーザーに表示されます。フィルタを保存しない場合、使用を終了すると消えます。

フィルタをお気に入りに追加する​

フィルタを作成して保存すると、自動的にお気に入りに追加されます。お気に入りのフィルタ(星マーク付き)は、簡単にアクセスできるように上部のパネルに表示されます。これらのお気に入りは自分だけに表示されます。

星アイコン付きのお気に入りフィルタパネル

チームメイトが作成したフィルタをお気に入りに追加することもできます。

全ボードフィルタを作成する​

全ボードフィルタはすべてのボードに適用されます。複数のボードから特定の課題やアイデアを同時に追跡したり、各ボードで作成することなく同じフィルタを再利用したりするために使用します。

  1. フィルタアイコンをクリックし、All-Boards Filter(全ボードフィルタ)を選択して、New(新規)をクリックします。

    新規ボタン付きの全ボードフィルタオプション
  2. 作成したいフィルタフィールドを検索または選択します。利用可能なフィルタには、Ducalis フィールド、パブリックアイデアフィールド、基準の合意度、合意度フィールド、タスクトラッカーフィールド(接続されている場合)があります。

    全ボードフィルタフィールドの選択
  3. 別のフィルタフィールドを追加するには、+ をクリックします。

  4. フィルタに名前を付けて Save(保存)をクリックします。

    全ボードフィルタ保存ダイアログ
  5. このフィルタがすべてのボードに適用されることを示す警告メッセージが表示されます。Confirm(確認)をクリックします。

    全ボードフィルタの確認ダイアログ

フィルタがドロップダウンメニューに表示されます。

全ボードフィルタが表示されたフィルタドロップダウン
情報

保存されたフィルタは、すべてのボードのすべてのユーザーに表示されます。

フィルタをピン留めする​

フィルタをピン留めすると、簡単にアクセスできるように上部のパネルに表示されます。

フィルタのピン留めオプション

フィルタをピン留めすると、すべてのボードのすべてのユーザーに対してパネルに表示されます。

すべてのユーザーに表示されるピン留めフィルタパネル

フィルタを並べ替える​

よく使用するフィルタを見つけやすくするために、フィルタを並べ替えます。

  1. フィルタドロップダウンの矢印をクリックして、利用可能なフィルタのリストを表示します。

    フィルタドロップダウンリスト
  2. 移動したいフィルタにカーソルを合わせ、クリックしてドラッグし、目的の位置に移動します。

  3. 新しい位置がフィルタパネルに適用され、希望の順序で表示されます。

    フィルタの並べ替えのデモ
警告

並べ替えはすべてのボードのすべてのユーザーに適用されます。

フィルタを編集する​

  1. フィルタアイコンをクリックし、編集したいフィルタにカーソルを合わせて、編集アイコンをクリックします。

    フィルタ編集アイコン
  2. 必要に応じてパラメータを変更したり、フィルタフィールドを追加または削除したりします。

  3. 編集が完了したら Save(保存)をクリックします。

情報

全ボードフィルタの変更は、すべてのボードとすべてのユーザーに適用されます。単一ボードフィルタの変更は現在のボードにのみ適用されますが、すべてのユーザーに影響します。

フィルタを削除する​

フィルタを削除するには、ゴミ箱アイコンをクリックし、Confirm(確認)をクリックします。

フィルタ削除確認ダイアログ
警告

フィルタを削除すると、すべてのボードのすべてのユーザーから削除されます(単一ボードフィルタと全ボードフィルタの両方)。

フィルタを効果的に使用することで、生産性を向上させ、すべてのボードで重要なタスクを把握できます。

更新日: 2026年2月17日